Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


Сны и сновидения

Работа над снами по гештальту


   

 

целостность

 

 

    Подобный же подход мы должны применить по отношению к снам, этим очаровательным произведениям человеческого творчества. Фрейд описывает сон как исполнения желания, предполагая, что значение сна можно прояснить, постоянно переходя от содержания сна к свободным ассоциациям. Ибо, хотя мы знаем, что сон является нашим созданием, его значение обычно для нас непонятно; он как бы приходит из странного собственного мира.
     Объяснение сна просто как исполнения желания и сведения его к ряду грубых вербальных символов противоречит самой сущности живого сновидения. Возьмите, например, кошмар.
     Конечно, если вы разобьете его на ряд статических кусочков, вы можете изолировать желание, скрытое среди ужасов. Или вы можете подойти ближе к фрейдовскому убеждению, что весь сон является исполнением желания, назвав его скорее прерыванием желания. Но если брать сновидение как таковое, абсурдно называть кошмар в целом исполнением желания.
    Сновидение (это относится к любому сну, а не только к кошмарам) скорее является попыткой найти разрешение парадокса. Сон – это произведение искусства, в котором два по видимости несовместимых стремления сопоставлены друг с другом. При кошмаре парадокс не интегрируется. В повседневной жизни парадоксы также остаются неинтегрированными.
Если бы мы могли разрешить наши проблемы в течение дня, нам не нужны были бы сновидения ночью.

 

отождествление со сном

 

 


    Вместо того, чтобы заниматься ассоциациями по поводу сновидения, мы предлагаем нашим пациентам прожить его более  интенсивно, чтобы обнаружить скрытый парадокс.
     Но чтобы интенсифицировать сон, прожить его вновь, пациент должен быть открыт не только к чисто словесным интерпретациям и к тому, что приходит ему в голову. Он также должен принять ощущения, эмоции и жесты. Пациент может интегрировать сновидение и прийти к разрешению парадокса только посредством идентификации, в том числе с теми аспектами сна, которые являются препятствием.
    Большинство психиатрических школ соглашается с тем, что сновидение – это проекция, и что действие сна – это часто попытка разрешить парадокс посредством снятия с себя ответственности за собственные надежды и желания. Сон о том, что враг сновидящего убит кем-то другим,- прекрасный пример этого.
    Вот два примера того, как происходит работа со снами. В обоих случаях читатель может заметить, что мы просим пациента отождествиться со всеми частями его сна, постараться обнаружить парадокс и разрешить его.




Страницы: 1 2