Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


Сны и сновидения

Противоположное значение первых слов и работа этого в сновидении.


                                         /по мотивам работ Фрейда/

 

      В своем «Толковании сновидений» в качестве непонятного результата аналитических усилий я выдвинул утверждение, которое повторю теперь во вступлении к данной статье.

 

 

противоположности

 

 


      «Чрезвычайно интересно, отношение сновидения к категориям противоположности и противоречия. Ими просто-напросто пренебрегают, как будто слова "нет" для сновидения не существует. Противоположности с особым пристрастием собираются в единое целое или изображаются в чем-то одном. Сновидение позволяет себе даже изображать любой элемент в виде его противоположности, а потому ни про один элемент, способный иметь свою противоположность, вначале не известно, какое качество он имеет в мыслях сновидения — положительное или отрицательное».


      По всей видимости, древние толкователи сновидений широко пользовались той предпосылкой, что некая вещь в сновидении может означать свою противоположность. Иногда эта возможность отмечалась и современными исследователями снов, если они вообще признавали за сновидением смысл и возможность его истолкования. Я думаю также, что не вызову возражения, предположив, что все те, кто нашел подтверждение вышеупомянутой цитате, последовали за мной по пути научного толкования сновидений.

 

 

странность сновидения

 

 


      К пониманию своеобразной склонности работы сновидения, отказываться от отрицания и с помощью тех же самых изобразительных средств, выражать противоположное я пришел, лишь случайно прочтя работу языковеда К. Абеля. Интерес к предмету оправдывает приведение мною здесь дословно, важнейших мест из этой работы Абеля. Ибо мы получаем удивительные сведения о том, что указанная практика работы сновидения, совпадает с характерной особенностью самых древних из известных нам языков.

 

 

"сильное" - "слабое" пламя

 

 


      Подчеркнув возраст египетского языка, возникшего, должно быть, задолго до появления первых иероглифических надписей, Абель пишет: «В египетском языке — в этой единственной ныне реликвии первобытного мира — имеется изрядное количество слов с двумя значениями, одно из которых означает полную противоположность другого. Представьте себе, если только вообще можно представить себе такую явную нелепость, что слово "Stагк" (сильный) в немецком языке означало бы как "сильный", так и "слабый"; что имя "Licht" (свет) использовалось бы в Берлине для обозначения как "света", так и "темноты"; что один мюнхенский бюргер называл бы пиво "Вiег", тогда как другой употреблял бы это слово, говоря о воде, и что практикуются поразительные вещи, которые древние египтяне привычно использовали в своей речи. Кому можно ставить в вину то, что он в ответ на это недоверчиво покачает головой?..»




Страницы: 1 2 3 4 5