Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


Сны и сновидения

Механизм сексуальных острот


 

 

смотреть на обнаженное тело

 

 


        Для нашего объяснения будет только полезно, если мы здесь вернемся к самим основам. Склонность разглядывать в обнаженном виде то, что отличает один пол от другого, является одним из первоначальных компонентов нашего либидо. Она сама, возможно, уже представляет собой замену, которая восходит к предполагаемому первичному стремлению, прикасаться к половым органам. И здесь, как это часто бывает, разглядывание пришло на смену ощупыванию. Либидо, принадлежащее разглядыванию или ощупыванию, существует у каждого в двух формах, в активной и пассивной, в мужской и женской, и в значительной степени формируется в том или ином направлении в зависимости от преобладания соответствующих половых особенностей. У маленьких детей, можно легко наблюдать склонность к самообнажению. Там, где зачаток этой наклонности не разделяет обычной судьбы наслоения или подавления, в качестве эксгибиционистского стремления он развивается в известную перверсию взрослых мужчин. У женщины пассивная эксгибиционистская склонность, почти всегда перекрывается грандиозным реактивным образованием в виде сексуальной стыдливости, но она сохраняет для себя лазейку в одежде. Я должен только отметить, насколько растяжима и вариабельна в зависимости от условностей и от обстоятельств, мера эксгибиционизмакоторая дозволена женщине.

 

 

 

очарование женщины

 

 


        У мужчины сохраняется высокая степень этого стремления в качестве составной части либидо, и оно служит прелюдией к половому акту. Когда это стремление заявляет о себе при первом сближении с женщиной, оно должно воспользоваться речью по двум причинам. Во-первых, чтобы дать женщине знать о себе, а во-вторых, потому, что, пробуждая с помощью разговора определенное представление, можно саму женщину ввести в соответствующее состояние возбуждения и вызвать в ней склонность к пассивному эксгибиционизму. Такой провоцирующий разговор — еще не сальность, но он переходит в нее. Если женщина быстро дает согласие, скабрезный разговор кратковременен, он вскоре уступает место сексуальному действию. Иначе обстоит дело, когда на быстрое согласие женщины рассчитывать не приходится, а вместо него возникают защитные реакции. Тогда сексуально возбуждающий разговор в виде сальности становится самоцелью; поскольку сексуальная агрессия в своем поступательном движении к половому акту тормозится, она останавливается на вызывании возбуждения и извлекает удовольствие из наличия его признаков у женщины. При этом, пожалуй, агрессия изменяет и свой характер в том же направлении, как и любой либидинозный импульс, натолкнувшийся на препятствие. Она становится открыто враждебной, жестокой, то есть призывает на помощь против этой помехи садистские компоненты полового влечения.

 

 

обнаженная женщина

 

 


     Таким образом, неуступчивость женщины — следующее условие возникновения сальности, но, конечно, такая неуступчивость, которая означает только отсрочку и не делает бесперспективными дальнейшие старания. Идеальный случай подобного сопротивления женщины, возникает при одновременном присутствии другого мужчины, третьего, ибо тогда немедленное согласие женщины практически исключено. Вскоре этот третий начинает играть самую важную роль в возникновении сальности; но вначале присутствие женщины нельзя не учитывать. У сельских жителей или в трактире для обывателей можно наблюдать, что только появление официантки или трактирщицы вызывает сальность. И лишь на более высокой социальной ступени, происходит противоположное — присутствие особы женского пола не допускает сальности; мужчины приберегают разговор подобного рода, первоначально предполагающий присутствие стыдливой женщины, до той поры, когда они останутся «среди своих». Так, постепенно, место женщины занимает зритель, в данный момент слушатель, инстанция, для которой предназначена сальность, а она благодаря такой перемене по своим свойствам уже приближается к остроте.




Страницы: 1 2 3 4 5