Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


Сны и сновидения

Механизм сексуальных острот


 

 

сексуальное вытеснение

 

 


        Силу, которая затрудняет или делает невозможным для женщины и в меньшей степени для мужчины, наслаждение неприкрытой скабрезностью, мы называем вытеснением и обнаруживаем в ней тот же психический процесс, который в случае серьезных заболеваний удерживает вдали от сознания целые комплексы импульсов вместе с их дериватами и представляет собой главный фактор возникновения, так называемых психоневрозов. Мы признаем, что культура и воспитание, оказывают большое влияние на развитие вытеснения, и предполагаем, что при этих условиях происходит изменение психической организации, которое может привноситься также и в качестве наследственной предрасположенности. Вследствие такого изменения то, что обычно ощущается как приятное, теперь кажется неприятным и отвергается всеми психическими силами. В результате работы по вытеснению, совершаемой культурой, утрачиваются первичные возможности наслаждения, которые теперь отвергаются цензурой, находящейся в нас самих. Но, психике человека, всякое отречение дается с большим трудом, и мы видим, что тенденциозная острота предоставляет средство отменить такой отказ, вновь обрести потерянное. Когда мы смеемся над тонкой непристойной остротой, мы смеемся над тем же, что заставляет крестьянина смеяться над грубой сальностью. В обоих случаях, удовольствие проистекает из одного и того же источника, но над грубой сальностью, смеяться мы не могли бы — мы бы постыдились, или она показалась бы нам отвратительной; мы можем смеяться только тогда, когда острота предлагает нам свою помощь. 

 

заблуждение оценки

 

 

      Таким образом, по-видимому, подтверждается наше предположение, которое мы выдвинули ранее, что тенденциозная острота располагает иными источниками удовольствия, чем безобидная, где все удовольствие так или иначе связано с техникой. Мы также, можем снова подчеркнуть, что в случае тенденциозной остроты не в состоянии различить, основываясь на своих ощущениях, какая часть удовольствия проистекает из техники, а какая — из тенденции. Стало быть, строго говоря, мы не знаем над чем смеемся. Во всех скабрезных остротах мы явно заблуждаемся в оценке «добротности» остроты, поскольку она зависит от формальных условий; технические приемы этих острот зачастую очень убоги, а способность вызывать смех огромна.
        Тот же самый принцип: смещения интереса непосредственно с объекта на деятельность его замещающую, проявляется и во снах. Действие или желание, которое подвергается вытеснению и подавлению, появляется в форме предмета или действия, лишь отдаленным образом намекающее на сам интересующий объект.

 

 

 

 

 




Страницы: 1 2 3 4 5