Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


Сны и сновидения

История снов


В давние времена считалось, что сны и сновидения посылаются человеку некими высшими силами (духами природы, богами, умершими предками, и.т.д ) с определенным мотивом. Как правило, целью такого послания, служило предупреждение о грядущих событиях, зашифрованных в знамениях и символах, которые нужно было интерпретировать. На востоке, в частности в арабской культуре, сновидения толковали специально обученные люди. В западной Европе эта деятельность закрепилась за жрецами, которые умели, толкуя определенный сон предсказывать  по нему будущее человека и даже судьбу его близких. В связи с этим - большой интерес представляет изучение древнегреческого сонника «Онейрокритика», предположительно составленного во II-III ст. нашей эры.
 
Как объясняли происхождения сна  на стыке XIX-XX столетий? Наука XIX века, напротив весьма скептически относилась к древним верованиям по поводу снов. Ученые того времени выстроили стройную, логически обоснованную, по их мнению, теорию. Они утверждали, что сон - просто набор хаотических образов, которые подсознание человека накопило в процессе бодрствования. Утверждалось, что  картинки во время сновидений  выдаются подсознанием, как случайная выборка абстракций, которым не следует придавать какое-либо серьезное значение и тем более пытаться толковать на их основе будущее.

Некоторые психологи того времени все же пытались увидеть некую закономерность в процессах сновидения. К числу последних также относился известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он разработал теорию, известную как «метод свободных ассоциаций». Согласно которой, образы во сне не являются существенными деталями, которые стоит изучать. Главное - утверждал Фрейд – обобщить психологические последствия, конкретно детализировав содержимое сна. При рассмотрении сна в контексте психики и эмоций, запрещается любая ассоциативная критика увиденного там. Совокупность мыслей спящего, является, по мнению Фрейда, скрытым желанием, выраженным сознанием через сон. В основном это касается желаний сексуально-эротического плана, которые непристойно выражать в обществе, так как они для него - табу. При этом в повседневной жизни, эти мотивы подавляются рассудком, как недопустимые и опасные во взаимодействии с социальной средой. Несмотря на это, зрительная обстановка во сне может быть самой обыкновенной.  Например, человек во сне путешествует, занимается какой-то работой или играет, либо он видит предмет определенной формы. Такие образы, на первый взгляд, никак не выражают скрытые сексуальные мотивы у взрослых.