Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


О любви и отношениях

Грезы любви


 

 


    Это, похоже, подтверждается сновидениями, в которых прямо или символически проявляется желание припасть к материнской груди или вернуться в лоно матери. В биографии этих людей действительно обнаруживается, что они или не получили достаточно любви и тепла от матери, или что уже в детстве их привязанность к матери, приняла чуть ли не форму навязчивости. Похоже, что в первом случае, невротическая потребность в любви, является выражением стойкого стремления к материнской любви, которую не удалось получить в раннем детстве. Это. однако не обьясняет, почему такие дети столь упорно держатся за требования любви, вместо того, чтбы поискать другие возможные решения, например. полностью удалиться от людей.  Во втором случае можно подумать, что это непосредственное повторение цеплянья за мать.  Такое истолкование, однако. просто отбрасывает проблему на более раннюю стадию, не проясняя ее.  По прежнему остается без обьяснения то, почему этим детям прежде всего, было так необходимо цепляться за своих матерей. Какие же динамические факторы, сохраняют в дальнейшей жизни установку, приобретенную в детстве или не позволяют отойти от инфантильной установки?
    Во многих случаях, очевидным истолкованием кажется то, что невротическая потребность в любви есть проявление, необычайно выраженных нарциссических черт. Как указывалось ранее, такие люди действительно неспособны любить других. Я полагаю, однако, что слово "нарциссический" следует употреблять весьма осторожно. Между себялюбием и эгоцентризмом. основанном на тревоге, имеются существенные различия. Люди, которых я имею в виду, могут как угодно относиться к себе, но только не хорошо. Как правило, они относятся к себе как к злейшему врагу и открыто презирают себя. Им нужно быть любимыми, чтобы почувствовать себя в безопасности и повысить свою поврежденную самооценку.

 

 

страх потери

 

 

 


    Еще одним возможным обьяснением, является страх утраты любви, который Фрейд рассматривал в качестве, специфической особенности женской психики. Действительно, в этом случае страх потерять любовь, очень велик. Однако, возникает вопрос, не нуждается ли в обьяснении, само это явление. Думаю, что его можно понять, если мы узнаем, какое значение придает человек тому, что его любят. Фрейд несомненно ответил бы, что согласно его представлениям, любовь в своей основе есть сексуальное желание, сдержанное в отношении цели. Этнологические исследования указывают на то, что связь между нежностью и сексуальностью. представляет собой сравнительно позднее культурное приобретение. Если рассматривать невротическую потребность в любви, как изначально сексуальное явление, то было бы трудно понять, почему оно встречается также у тех людей, которые живут удовлетворительной половой жизнью. Более того, эта концепция, привела бы нас к тому, чтобы рассматривать в качестве сексуальных феноменов не только стремление к дружеской привязанности, но и желание получать советы, стремление к защите и признание.
    Не говоря уже о надежности таких объяснений, все они страдают от того, что фокусируются лишь на частном аспекте.
    Мне кажется, что мы можем понять явление в целом, если рассматривать его как один их способов, защиты от тревоги. Действительно, эти люди страдают от чрезмерной базальной тревоги и вся их жизнь показывает, что бесконечный поиск ими любви, является еще одной попыткой успокоить эту тревогу.
    Наблюдения показывают, что потребность в любви возрастает, когда на пациента давит. какая-то особая тревога. Поскольку анализ, неизбежно пробуждает тревогу, становиться понятным. почему пациент снова и снова, пытается вцепиться в аналитика. Мы можем наблюдать,например, как пациент, находясь под гнетом вытесненной ненависти к аналитику и исполненный из-за этого тревогой, начинает в такой ситуации искать его любви и дружбы. Я полагаю, что значительную часть того, что называют "позитивным переносом" и интерпретируют как воспроизведение изначальной привязанности к отцу или матери, на самом деле является желанием найти успокоение и защиту от тревоги. Девиз таков: " Если ты меня любишь, то не обидишь ". Как неразборчивостьпри выборе объекта любви, так и навязчивость желания становятся понятны, если рассматривать их как выражение потребности в успокоениии. Добраться до сути реальных проблем тревоги можно гораздо быстрее, если проанализировать потребность человека в любви, как попытку оградить себя от тревоги.




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8