Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


О любви и отношениях

Грезы любви


 

 

 

 

 


Очень часто невротическая потребность в любви, проявляется в форме сексуальных заигрываний с аналитиком. Пациент выражает своим поведением или посредством сновидений, что влюблен в аналитика и стремиться к того или иного рода сексуальным контактам.
    В некоторых случаях потребность в любви, проявляется в оснвном или даже исключительно в сексуальной сфере. Чтобы понять это явление, необходимо помнить, что сексуальные желания не обязательно выражают, действительные сексуальные потребности и что сексуальность, может также представлять собой форму контактов с другим человеком.
    Когда сексуальные фантазии, сновидения и т, п. проявляются на ранних этапах анализа, я воспринимаю их как сигнал того, что данный человек полон тревоги и что его отношения с другими людьми, в основе своей неудовлетворительны. В таких случаях сексуальность является одним из немногих. быть может, даже единственным мостиком к другим людям.
    Это помогает нам понять, в ряде случаев, возрастание секуальных потребностей. Сформулируем проблему вкратце: вполне понятно, что люди, у которых невротическая потребность в любви, выражается языком сексуальности, склонны вступать в одну связь за другой, как будто под принуждением. Это происходит потму, что их отношения с другими людьми слишком нарушены, чтобы их можно было перевести, в другую плоскость. Все, что я до сих пор говорил о людях с гетеросексуальными наклонностями, относиться и к людям с гомосексуальными и бисексуальными тенденциями. Большая часть того, что проявляется в виде тенденций, на самом деле является выражением, чрезмерной потребности в любви.
Фактически все проявления невротической потребности в любви, обнаруживается в том, что было описано Фрейдом, в качестве эдипова комплекса: чрезмерная привязанность к одному из родителей, ненасытность потребности в любви, ревность, чувствительность к отвержению и сильная ненависть в ответ на отвержение. Однако мы наблюдаем, как эти детские реакции вызываются тревогой. В историях детства невротиков, которые особенно сильно были привязаны к отцу или матери, всегда обнаруживается множество таких факторов, способных вызвать у детей тревогу. По всей видимости, в этих случаях взаимодействуют следующие факторы: запугивание при одновременном снижении самооценки, которые приводят к возникновению враждебности. В самых общих словах можно сказать, что у ребенка тревога возникает потому, что он чувствует, что выражение им враждебных импульсов, угрожало бы безопасности его существования.

 

 

 

страх Творца

 

 


    Я хочу вкратце пояснить, что я понимаю под чрезмерной базальной тревогой. Как "страх перед Творцом" - это общечеловеческое явление. У невротиков эта тревога является чрезмерной. Кратко ее можно описать как чувство беспомощности во враждебном и подавляющем мире. По большей части человек не осознает эту тревогу как таковую. Он осознает только ряд тревог, самого разного содержания: страх улиц, страх перед грозой, страх заразиться, страх покраснеть, страх экзаменов и т. п. Разумеется, в каждом конкретном случае, строго детерминировано, почему у человека именно этот страх, а не другой. Но если мы посмотрим глубже, то увидим, что все эти страхи, проистекают из чрезмерной базальной тревоги.
     Существуют различные способы, защитить себя от такой тревоги. В нашей культуре наиболее распрстранены следующие. Во-первых, чрезмерная потребность в любви, девиз которой: " Если ты меня любишь, то не обидишь ". Во-вторых, подчинение, девиз которой: " Если я уступаю, всегда делаю то, чего ждут другие, никогда ничего не прошу, то меня никто не обидит ". Третий способ, описан Адлером.  Речь идет о навязчивом стремлении к власти, успеху и обладанию под девизом: " Если я более сильный, более успешный, то меня не обидишь ". Четвертый способ, представляет собой, эмоциональный уход от людей, чтобы быть в безопасности и независимости.  Еще одним способом, является навязчивая страсть к накопительству, которая относиться не столько к стремлению к власти, сколько к стремлению, независимости от других.
    Очень часто , мы обнаруживаем, что человек избирает не один из этих способов, а пытается достичь цели и унять свою тревогу, разными, зачастую противоположными способами.
    В нашей культуре наиболее важный конфликт - это конфликт между навязчивым, бездумным стремлением всегда быть первым и потребностью быть всеми любимым.

 

Если у Вас возникли вопросы, мы с удовольствием ответим на  них, на нашем форуме сновидений.

     Команда сайта Dhq.ru.




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8