Рубрики
Главная
Сны и сновидения
Мифы
Гадания
О любви и отношениях
Сонник
Толкование снов
Образы наших сновидений
    Каждый человек знает, что сны отражают наше подсознание, поэтому способны поведать нам о глубинных переживаниях, проблемах и конфликтах. В этой статье представим некоторые распространенные образы сновидений, которые имеют психологическую интерпретацию.
Сонник культурного человека
    Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события.


О любви и отношениях

Любовно - семейные чувства невротиков



       

 

связь с родителями

 

 

        Отделение подрастающего индивида от авторитета родителей — один из самых необходимых, но и самых болезненных результатов развития. Совершенно необходимо, чтобы оно произошло, и можно предположить, что каждый нормально развивавшийся человек в известной мере осуществил его. Более того, прогресс общества вообще основывается на этой противоположности двух поколений. С другой стороны, существует класс невротиков, состояние которых, как можно выявить, обусловлено тем, что им не удалось решить эту задачу.

 

 

доверие

  

 


        Для маленького ребенка, родители вначале являются единственным авторитетом и источником всякого доверия. Стать такими же, как они, то есть таким же, как родитель одного пола с ребенком, такими же большими, как отец и мать, — самое сильное и самое чреватое последствиями желание в эти детские годы. Но по мере интеллектуального развития, ребенок постепенно знакомится с категориями, к которым относятся его родители. Он знакомится с другими родителями, сравнивает их с собственными и, таким образом, получает право усомниться в приписываемых им несравненности и исключительности. Незначительные события в жизни ребенка, которые служат причиной его недовольства, дают ему повод критиковать родителей и использовать полученное знание о том, что другие родители в некотором отношении предпочтительнее, для такой оценки своих родителей. Из психологии неврозов нам известно, что в этом, помимо прочего, задействованы также сильнейшие побуждения сексуального соперничества. Предметом этих поводов, очевидно, является чувство пренебрежения. Слишком часто возникают ситуации, когда ребенком пренебрегают или, по меньшей мере, когда он чувствует себя обойденным, когда видит, что любовь родителей не принадлежит ему полностью, но особенно когда сожалеет, что должен делить эту любовь с другими, братьями и сестрами. Тогда ощущение того, что собственные симпатии не находят полного отклика, находит себе выход в идее, которая нередко осознается при воспоминаниях о раннем детстве, что ты — пасынок, падчерица или приемный ребенок. Многие люди, которые не стали невротиками, очень часто припоминают такие случаи, когда они — главным образом под влиянием прочитанных книг — именно так воспринимали недоброжелательное поведение родителей и на него отвечали. Однако уже здесь проявляется влияние пола, когда мальчик обнаруживает гораздо большую склонность к враждебным побуждениям против отца, чем против матери. И намного более сильную склонность избавиться от него, чем от нее. Деятельность фантазии девочек, может оказаться здесь гораздо слабее. В этих детских душевных побуждениях, которые всплывают в сознательной памяти, мы обнаруживаем момент, содействующий нам в понимании мифа.




Страницы: 1 2 3